Главная » Общество » Победа: скорбный список уточнен

Победа: скорбный список уточнен

Число погибших в Великой Отечественной войне до сих пор остается до конца невыясненным.

В этом году Россия готовится отпраздновать 75-летие победы. С новым энтузиазмом молодое поколение начнет клеить на машины самоуверенную фразу «Можем повторить».

Можем ли? Ведь достаточно было незначительного (по сравнению с войной) снижения уровня жизни, чтобы большинство россиян забыло про тот же Донбасс и задумалось о том, как бы нам вернуться в «сытые нулевые».

Да и стоит ли повторять? Ведь масштабы потерь в Великой Отечественной войне поистине огромны, и до сих пор точные цифры неизвестны — в различных исследованиях разница может быть пятикратной и доходить до полусотни миллионов погибших среди военных и мирного населения.

Так, в 2017 году в Государственной думе на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» была озвучена цифра 52,8 млн. По словам сопредседателя движения «Бессмертный полк России» депутата Госдумы Николая Земцова, из них военнослужащих СССР потерял более 19 млн, еще около 23 млн — гражданское население, погибшее в ходе войны.

Такие цифры отражены в докладе «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены дополнительные исследования убыли населения в годы Великой Отечественной войны.

Доклад прозвучал на слушаниях в ГД РФ и опирается на недавно рассекреченные данные Госплана СССР. К жертвам войны в докладе отнесены почти 11 млн населения, в том числе 5,7 млн детей в возрасте до четырех лет, которые умерли из-за недостатка питания, болезней и других «естественных факторов», связанных с военным временем.

Цифра почти 53 млн — это максимум, на который до этого пока не замахивались историки. При Сталине называлась цифра 7 млн, что примерно равнялось потерям Германии. При Хрущеве потери подросли до 20 млн, при Горбачеве — до 27 миллионов.

При Ельцине — до 42 млн, при Путине — до 48 млн. И вот теперь новый рекорд. При этом у немецких историков потери вермахта вовсе не растут, они до сих пор оцениваются в 7 млн, из которых 5 млн — погибшие военнослужащие. Общие потери немцев и их союзников составляют почти 12 млн человек.

Аделаида Сигида.

Фото: агентство

«Москва»/А. Авилов

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Расширены возможности использования материнского капитала

По сути революционный закон приняла Государственная дума в канун празднования Дня защитника Отечества. Парламентарии разрешили ...