Главная » Общество » «Целебные» свойства водки поставили под сомнение

«Целебные» свойства водки поставили под сомнение

МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Заливать кровоточащую рану водкой или крепким виски – это классический прием из голливудского боевика. Насколько эффективно он работает, и какую ошибку совершают подражатели Рэмбо в реальной жизни, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева. Спирт – главный ингредиент водки, виски и любого другого крепкого алкоголя. Из-за содержания этого вещества бытует мнение, что подобные напитки обладают свойствами антисептика, то есть дезинфицируют. Отсюда же взялся и миф о том, что если залить водку в рану на теле человека, ему станет лучше. На самом деле такие методы – это прошлый век, считает Ирина Ярцева.»Когда люди берут водку или виски для дезинфекции раны, они основываются на том, что там есть спирт. В этом смысле они правы. Любое средство на основе спирта подойдет, как антисептик. Другое дело, что водка «дубит» и сушит кожу. Сейчас врачи отходят от антисептиков на спиртовой основе, поскольку они не так полезны для кожи. Из-за «задубления кожи» там не развивается нормальная микрофлора, которая способствует восстановлению баланса и заживлению», – пояснила врач.

Другим «полезным» знанием из боевиков стало мнение, что любой алкоголь подойдет для «излечивания» ран. Это тоже не совсем верно. Терапевт Ирина Ярцева в интервьюрадио Sputnik рассказала, что водка будет лучшим выбором. По ее словам, другой алкоголь может вызвать аллергическую реакцию и сделать только хуже.

«Если под рукой нет ничего другого, то рану надо промыть по краям. В саму рану лить спирт и водку – это болезненно и повреждает сосуды, что не способствует последующему заживлению. Водка травмирует кожу и как бы обжигает ее. Лучше все же промывать раны чистой водой», –считает врач.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Расширены возможности использования материнского капитала

По сути революционный закон приняла Государственная дума в канун празднования Дня защитника Отечества. Парламентарии разрешили ...