Главная » Криминал » Уровень агрессии среди россиян зашкаливает

Уровень агрессии среди россиян зашкаливает

Следствие все еще разбирается в истории убийства спецназовца Никиты Белянкина, и вот новое ЧП.

В Ростове Великом при похожих обстоятельствах преступники до смерти забили молодого мужчину. В Москве подросток избил инвалида-чернобыльца. А Институт психологии РАН констатирует: агрессия и ненависть среди жителей страны становятся недопустимыми.

Вот уже вторую неделю жители Ростова Великого обсуждают зверское убийство парня, заступившегося за прохожего. Вечером 29 июня выпускника детского дома Владимира Рязанова забили ногами.

Молодые люди шли мимо круглосуточного магазина и увидели, как нетрезвая толпа избивает таксиста. Владимир решил заступиться, началась драка. Очевидцы потом рассказывали, что прохожие, которые могли бы предотвратить трагедию, просто проходили мимо.

«Рязанов увидел драку и влез в конфликт. Практически сразу толпа переключилась на него. Очень быстро его повалили и забили до смерти», — говорит местный житель Никита Петров.

В Ростове Великом, где погиб молодой парень, жители давно живут в страхе. Преступление произошло на конечной остановке автобуса рядом с ларьком, известным всей округе как злачное место, где уже неоднократно совершались преступления.

«У нас дом рядом с этим ларьком. Летом, когда открыты ночью окна, нет никакого покоя — постоянные драки, ругань, ор. Машины подъезжают, тут же покупают спиртное, распивают его и врубают музыку», — поделилась с подписчиками в соцсетях местная жительница Светлана.

Расследование другого резонансного и очень похожего убийства недавнего бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина в поселке Путилково в Подмосковье идет уже не первую неделю.

Напомним, что Белянкин, увидев драку около кафе между группами молодых людей, решил вмешаться. Он попытался помочь мужчине, которого ударили ножом, и несколько раз выстрелил в воздух. В этот момент Белянкин сам получил удар ножом в сердце. Убийцу ищут до сих пор.

На днях в Москве был избит ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, 53-летний инвалид Игорь Брехов. Пострадавший утверждает, что попал под горячую руку подростка после того, как случайно задел в толпе его подругу. Переломы ребер, порванная связка руки и многочисленные ушибы — это только часть диагнозов, поставленных в больнице.

В Новошахтинске Ростовской области 14-летнего подростка жестоко избили одноклассники. Издевательство «дети» снимали на видео, а потом выложили в интернет.

Под ударом школьников оказался новенький ученик. По одной из версий, к мальчику якобы придрались за то, что на нем была обычная одежда, а тут, в элитной школе, принято носить лишь брендовые вещи. В избиении участвовали двое. Один бил ногами, второй набросился с кулаками, а после запрыгнул с ногами на голову упавшему подростку. Били до тех пор, пока парень не потерял сознание.

И таких сообщений на ленте новостей десятки. Уже не только обыватели, но и психологи задаются вопросом: что происходит в нашем обществе?

Для психологов в агрессивности общества нет ничего загадочного. Многие говорят о том, что обстоятельства жизни порождают в людях сложные психологические процессы, которые приводят в итоге к непомерной злобе. Часто специалисты заявляют об отсутствии идеологии, которая могла бы объяснить человеку, кто он и куда ему двигаться в жизни.

«Советская идеология давала определенные образцы поведения и задач, которых человек должен был достичь в жизни. Условно говоря, людям объяснили, что плохо, что хорошо и куда надо двигаться, чтобы быть достойным членом общества. Но это ушло, а ничего нового пока нет. Как жить? Куда стремиться? Для большинства это непонятно. Поэтому жизнь посвящается добыче материальных ценностей, что еще больше усугубляет личностный кризис», — считает врач-психотерапевт кандидат медицинских наук Игорь Голованов.

Заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья кандидат психологических наук Сергей Ениколопов в беседе с журналистами тоже утверждает, что ненависть — это следствие глубоких психологических процессов.

«Агрессия — одна из лучших форм защиты своего «я» на личностном уровне. В определенные моменты человек испытывает некие угрозы, тревоги и страхи от того, что он теряет что-то: идентификацию, работу, место в иерархии», — объясняет психолог.

В каждом социальном слое свои объекты для ненависти. «Самое парадоксальное, что все ненавидят всех. То есть нельзя сказать, что бедные ненавидят богатых или наоборот. Здесь масса оттенков. Вполне богатые, например, ненавидят среднебогатых, а все вместе они ненавидят беспредельно богатых. Каждому есть кого ненавидеть», — добавляет Сергей Ениколопов.

«Социальное неравенство, нестабильность порождают чувство раздражения и дискомфорта. С экранов телевизоров люди видят опять же жестокость. Человек, психика которого сформирована, не примет агрессию как призыв к деятельности. Ребенок или человек с определенной психикой впитают экранные сцены насилия и могут воспринять все это как указания или некую школу жизни», — полагает Игорь Голованов. Но как изменить нашу непростую жизнь, психологи не знают.

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Беглецов-миллионеров задержали

Недавно в Казани задержали кассиршу банка, похитившую 23 миллиона рублей из башкирского банка.

Это преступление стало самым громким за последнее время. Луиза Хайруллина попросту вынесла сумку с миллионами через главный вход в банк, не вызвав у коллег никаких подозрений.

Задержали семью беглецов с двумя детьми в соседнем регионе. Семья сняла скромную однокомнатную квартиру в спальном районе Казани. Соседи даже не подозревали, кто поселился рядом. Считали, что это обыкновенная небогатая семья, приехавшая на заработки.

Правоохранители узнали местонахождение кассирши в конце июня. Ее отследили по мобильному телефону, который включили дети, чтобы позвонить дедушке. После задержания семью Хайруллиных этапировали обратно в Башкирию. Куда пропали миллионы рублей, до сих пор не сообщается.

Убийство домашнего тирана породило войну полов

На Болотной площади в Москве 6 июля около 300 человек вышли с одиночными пикетами в поддержку сестер Хачатурян. Девушки были задержаны в июле 2018 года, после того как убили отца.

Это произошло после систематических издевательств и сексуального насилия с его стороны. Сестры терпели несколько лет, но, по одной из версий следствия, в какой-то момент терпение младшей из них кончилось. Тело Михаила Хачатуряна было найдено с тремя десятками ножевых ранений.

Интересно, что противоборство развернулось даже на Болотной. Против пикетчиков выступили члены организации «Мужское государство». Внятных требований они изложить не смогли. Эти люди должны были заранее занять Болотную площадь одиночными пикетами, тем самым не оставив места для защитников сестер Хачатурян, но в итоге женщины свое право на пикет все-таки отбили. Правда, несколько человек были доставлены в полицию.

Эхо Кущевки

В конце июня продолжение получила страшная история станицы Кущевской. Теперь полицейские задержали бывшую жену члена группировки Вячеслава Цеповяза, осужденного на 19 лет и 10 месяцев. Наталью Стришнюю и ее брата обвиняют в вымогательстве 77 миллионов рублей.

Следствие настаивает на том, что в 2018 году они требовали эту сумму у одного из коммерсантов. Для того чтобы арестовать подозреваемых, полицейским пришлось использовать ОМОН.

Напоминаем, в станице Кущевской на протяжении многих лет орудовала банда, организованная братьями Николаем и Сергеем Цапками. По данным правоохранительных органов, члены бандитской группировки причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям. Расследование деятельности ОПГ «Цапки» началось в ноябре 2010 года после жестокого убийства 12 человек, в том числе четверых детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет.

Наталья Пуртова.

Фото: FOTOLIA,

Агентство «МОСКВА»/А. Авилов.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Тело в трубе

Эта история стала таким потрясением для жителей Калмыкии, что люди до сих пор не верят ...