Главная » Криминал » Новые сценарии мошенников

Новые сценарии мошенников

В последние дни жертвами вымогателей стали пожилые москвичи, получившие с 1 января 2020 года право на ежемесячную выплату как «дети войны».

Узнав, что москвичам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и подпадающим под категорию «дети войны», постановлением правительства Москвы с 1 января 2020 года установлена ежемесячная выплата в размере 1564 рублей, мошенники начали от имени неких частных юридических контор обзванивать стариков и вымогать у них деньги за оперативное оформление данной льготы.

Ситуацию усугубил тот факт, что многие из попавшихся на уловку аферистов до этого успели помыкаться по кабинетам бездушных чиновников и, не получив нужных ответов на свои вопросы по оформлению новой льготы, стали легкой добычей злоумышленников.

Между тем выплату детям войны можно без всяких проблем оформить в офисе любого районного МФЦ (многофункционального центра), где проконсультируют, примут необходимые документы и бесплатно оформят новую льготу.

В который раз, увы, приходится повторять: чаще всего облегчать кошельки граждан преступникам удается за счет излишней доверчивости и беспечности их владельцев.

«МН» постоянно рассказывает о новых схемах обмана владельцев пластиковых карт, самым популярным из которых до последнего времени оставался звонок владельцу карточки от имени «службы безопасности» банка, хотя сам банк НИКОГДА не будет звонить клиенту.

Потенциальную жертву, как говорится, берут на испуг: мол, с помощью данной карточки совершается подозрительная трансакция. А чтобы ее предотвратить и сохранить деньги, надо, дескать, заблокировать счет.

Напуганный владелец карточки начинает паниковать, теряет бдительность и с легкостью сообщает телефонным злоумышленникам не только номер карточки, но и индивидуальный, приходящий на номер только его мобильного телефона код доступа.

Недавно на смену этой схеме пришел ее «усовершенствованный» вариант. Сотрудник нелегального кол-центра звонит владельцу карточки и, представившись работником банка, сообщает о получении от него заявления на закрытие счета. Когда же немало ошарашенный клиент отвечает, что никакого заявления не писал, его начинают пугать потерей денег, а для того чтобы этого избежать, советуют срочно перевести их на некий «безопасный» счет. Далее выуживаются номер карточки и код доступа — и карточка опустошается.

Еще одна территория возможного разгула мошенников — это банкоматы. Вот несколько ценных советов специалистов центра цифровой экспертизы Роскачества.

  •  При снятии денег следует отдавать предпочтение только банкоматам, установленным внутри помещения банка. В этом случае мошенники не смогут подключить к ним различные устройства для считывания личной информации.
  •  Вставлять карту в банкомат можно только тогда, когда на экране появилась специальная заставка банка. Перед тем, как вставить свою карточку, обязательно нажмите клавишу «Отмена».
  •  Если кто-то забыл карту в банкомате, ее не следует вынимать. Возможно, это продуманная мошенническая схема. Как только карта будет извлечена из устройства, из-за угла может неожиданно появиться ее хозяин со «свидетелями» и обвинить вас в воровстве денежных средств с его счета.
  •  В таких ситуациях, если вы окажетесь в них помимо своей воли, не теряйтесь, не вступайте в перепалку, а сразу звоните в полицию. Убедившись в ваших решительности и умении быстро ориентироваться в нестандартной ситуации, мошенники тут же ретируются.

Сергей Васильченко.

Фото: ADOBE STOCK

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Неудачники мстят красоткам

Новостные сводки этим летом заполонили убийства, идущие косяком. Причем активно стали убивать именно женщин. Почти ...