Главная » Криминал » Наркофабрика Европы

Наркофабрика Европы

Провинция Нидерландов Северный Брабант считается самым крупным в Европе производителем синтетических наркотиков, экстази и амфетамина.

В этой стране ежегодно обезвреживают десятки лабораторий, где в промышленных масштабах изготавливается экстази.

Эксперты из Нидерландской полицейской академии установили, что ежегодное производство в Нидерландах амфетамина и экстази по уличным ценам оценивается в 18,9 миллиарда евро. Только одних таблеток экстази здесь штампуется около 972 миллионов в год, 80 процентов этой продукции экспортируется в другие страны Европы, Юго-Восточную Азию и Австралию. И если одна таблетка экстази стоит в Северном Брабанте 2 евро, то в Австралии — уже 25.

Эта индустрия еще и отравляет окружающую среду, так как производство одного килограмма наркотиков приводит к сбросу 24 литров ядовитых жидких отходов. Местную станцию водоочистки пришлось дважды закрывать из-за сбросов токсичных отходов нарколабораторий.

Нидерландская индустрия синтетических наркотиков в 1980-х годах переключилась на экстази. Бренд «Сделано в Нидерландах» завоевал репутацию самого надежного и чистого экстази. Северный Брабант занимает очень удобное положение, поблизости находятся порты Антверпена, Роттердама и Флиссингена, товар можно сразу перебросить через границу. Эксперты говорят, что сказывается и особая психология местных жителей, которые стараются не замечать, чем занимаются их соседи.

Детективы жалуются на нехватку людей и скудные ресурсы, позволяющие открывать дела лишь на каждого девятого преступника. Местная полиция бессильно наблюдает, как уголовники превращаются в состоятельных бизнесменов, владеющих мелкими предприятиями, открывающих туристические агентства и отели, орудующих на рынке недвижимости. Боссы наркобизнеса, как правило, не попадают под суд в Нидерландах.

Половина потребляемого в Европе кокаина поступает через порт в Роттердаме, однако, несмотря на современные средства слежения и усилия европейской полиции, там продолжает работать на удивление неуязвимый канал переброски наркотиков на континент. Мэр Амстердама и местная полиция признали ускорение роста организованной преступности и утрату контроля над преступниками, орудующими в этом регионе. В сентябре перед своим домом в Амстердаме был расстрелян знаменитый нидерландский адвокат Дерк Вирсум, представлявший интересы свидетеля по делу, известному как «Марокканская война», которая разразилась между конкурирующими наркобандами.

По оценке правительства, каждый год в экономику страны вливаются миллиарды наркоевро. Традиционное либеральное отношение к наркотическим веществам, мягкие приговоры за наркоторговлю, развитая транспортная инфраструктура и выход к морю привлекали сюда преступников из Китая, Турции и бывшей Югославии.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Неудачники мстят красоткам

Новостные сводки этим летом заполонили убийства, идущие косяком. Причем активно стали убивать именно женщин. Почти ...